注冊

投資圈又痛失大佬!蓮花資本創始人邱浩逝世,年僅48歲!

2021-03-23 19:36:45 和訊名家 

  《每日經濟新聞(博客,微博)》獲悉,3月22日蓮花資本創始人邱浩親友發布訃告稱,創業導師、投資人邱浩因為身體原因,于2021年3月20日下午三點四十五分逝世,享年48歲。

  公開資料顯示,邱浩1996年畢業于清華大學,2015年7月成立聯基金(蓮花資本前身),擁有21年TMT行業從業經驗,10年互聯網早期投資經驗。他曾擔任創新工場合伙人、晨興創投副總裁、晨興北京辦公室負責人等職務,是一名不折不扣的投資圈老兵。在擔任創新工場合伙人的三年期間,由邱浩主導的投資項目超過20個,包括家美食會、樂視TV、蜻蜓FM、墨跡天氣、尚品網、51vv等,并參與YY、UC、知乎、友盟等輔助項目。

  事實上,近兩年來金融圈屢屢有大佬、高管因病不幸去世的消息傳出,每一次都會引發市場的關注和扼腕。

  “做創業者墊腳石,托創業者成佛”

  從2007年入行算起,邱浩是做早期投資的老人了。2015年他離開創新工場、創辦聯基金時,LP包括順為資本的雷軍、YY的李學凌、英諾天使基金的李竹,以及一些上市公司的CEO,例如東方網力(300367,股吧)董事長劉光等,也足見業內對他本人和團隊的認可。

  圖片來源:蓮花資本官網

  邱浩的打法是在所投項目里扶植一兩家百億人民幣乃至百億美元的公司,這樣即使其他項目都失敗了也沒關系。而在行業內,更為創業者所熟知的是他的一套自成體系的投資理念:“真正優秀的創業者如同菩薩一般,所行所為是利于自己、利于別人、利于社會的。而我要做的就是做創業者墊腳石,托創業者‘成佛’!

  邱浩的名片上正反面都印著一朵蓮花,用一朵蓮花代表公司的LOGO,同時也是他自己信仰的體現。因為蓮對中國人而言,有“出淤泥而不染”的高貴品格等特殊意義。

  “我2007年入行,做早期投資,是我的工作興趣也是業余愛好。我花很多時間跟創業者交流,我不覺得這是擠占生活!痹谝黄_報道中,邱浩曾這樣表達了他對投資行業的熱愛。

  在親友發布的訃告里,每經記者也看到了這樣令人動容的表述:“在與病魔斗爭的八個月里,他始終保持了樂觀積極的態度,并不斷為家人和朋友開解悲傷,他勇于直面生死的態度令人永遠銘記。邱浩一生致力于投資領域,作為創業者的墊腳石,他鞠躬盡瘁不辭辛勞。他希望能夠用有限的生命惠及他人,這是他一生的心愿,也是他一生盡心恪守的人生準則!

  資本圈連續痛失大佬,敲響警鐘

  從去年下半年開始,《每日經濟新聞》已經報道了多位資本圈大佬不幸離世的消息,每一則都非常令人嘆息扼腕。

  就在上個月,南方基金公司黨委書記、董事長張海波在南京因病去世,也引發了行業的普遍關注和痛心。

  再把時間向前推,去年11月底,曾經一天之內就傳出兩條噩耗。先是黑馬基金微信公眾號發布訃告稱,銀杏谷資本合伙人、銀杏;饎撌己匣锶、協創黑馬基金創始合伙人鄭雨林因工作過度勞累,于11月30日凌晨在家中突發心源性疾病逝世,終年55歲。就在同一天,財通基金也發布了訃告,其量化投資部負責人徐益鋆突然離世,年僅37歲。

  去年8月,中交基金總經理李雪松因突發心臟病在北京逝世,享年51歲。有市場消息稱,李雪松被送到醫院前還在辦公一線。

  去年4月,中;鸢l布了關于該公司常務副總經理去世的公告。公告內容顯示,中;鸾拥焦境崭笨偨浝宋宇家屬通知,宋宇于4月14日不幸去世。據悉,彼時宋宇約55歲。

  去年2月,西部利得基金總經理助理、投資總監吳江因病醫治無效,在上海家中離世,年僅38歲。

  雖然金融行業節奏快、壓力大是常態,但我們還是希望,一次又一次敲響的警鐘,能喚起每一位從業者對身體健康的關注。

  記者|李蕾編輯|程鵬 肖芮冬 肖勇 王嘉琦

  校對|夏志堅

  封面圖片來源:攝圖網

本文首發于微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111