注冊

靈動科技獲2.5億元Pre-C輪融資,鼎暉VGC、鐘鼎投資、德厚資本聯合領投

2021-03-23 09:47:48 投資界 

投資界(ID:pedaily2012)3月23日消息,第四代移動機器人領軍企業靈動科技ForwardX Robotics(以下簡稱“靈動科技”或“靈動”)宣布完成Pre-C輪融資,融資金額超過2.5億元人民幣,由鼎暉VGC、鐘鼎投資、德厚資本領投,AA投資和中關村(000931,股吧)發展集團跟投。本次靈動科技的Pre-C輪融資將用于公司產品研發、供應鏈部署和商業化交付。

靈動科技是第四代移動機器人領軍企業,提供場內物流端到端柔性解決方案,幫助客戶穩快靈地提高生產力。靈動憑借領先技術,得到全世界范圍內的認可,o在全球技術市場咨詢公司ABI Research 2021年第一季度的報告中,靈動科技被評為全球十大物料搬運機器人供應商之一。AI權威雜志《Analytics Insight》評選的2020全球十大最“顛覆創新”機器人公司中,靈動也是其中之一,靈動還是進入全球知名市場研究機構IDC《2020數字賦能機器人》報告的唯一一家亞洲AMR公司。

據悉,截至目前,在第四代AMR移動機器人領域,靈動科技ForwardX是全球唯一一家實現量產的公司。自從2019年產品商業化上市以來,靈動AMR在物流、3C、家電、汽車及零部件等行業的出貨量超過1000臺,已服務了多家世界500強級客戶,包括TCL、豐田合成、JD物流、順豐供應鏈中國,復購率達到100%,靈動還成為華為嚴選唯一的機器人合作伙伴。

自成立以來,靈動科技一直堅持創新,推進技術的迭代升級。如今,靈動科技的多項技術處于全球領先水平,尤其是基于深度學習的視覺感知技術,以及基于強化學習的多智能體集群調度技術。靈動將基于深度學習的計算機視覺和激光雷達融合,進一步提高了機器人的單機精準定位、動態避障和自由導航能力。

除了單機技術領先之外,靈動AMR的實力還體現在多智能體集群調度能力。目前全球僅有3家企業擁有AMR的大規模調度能力,靈動是其中之一,靈動的多智能體集群調度系統可拓展到單倉200臺AMR機器人,UPH能夠提高50%-200%,實現系統最優。

靈動的優勢不僅體現在單機技術和集群調度能力上,更體現在平臺能力上。靈動的AMR技術平臺可以實現跨行業通用,80%的代碼無需重復開發,未來將在更多行業落地,賦能各行各業數字化智能化轉型。

有了領先技術的加持,靈動加速落地應用,聚焦制造業和物流業兩大行業,打造出高可靠、高安全、高可用、上線快的解決方案。針對物流業,靈動的端到端無人駕駛智慧倉庫方案可覆蓋出入庫、補貨、揀選、搬運的全生產環節,支持先揀后分、邊揀邊分、邊揀邊包等多種揀選方式,每2臺AMR能夠提升每人揀選效率50-200%。針對制造業,靈動有全球領先的車間內端到端物流搬運解決方案,通過全場景多車型和無人叉車混合調度,一套系統從原材料入庫、揀選、產線對接、出庫等全作業流程機器人運輸管理,實現全流程物料數據化,幫助制造業企業優化物料及營運資金周轉,實現智能決策,可達到99.5%的穩定運行無故障率。

2020年疫情期間,靈動科技AMR助力順豐供應鏈中國業務不中斷。在勞務人員全部被隔離,僅依靠臨時支援人員的情況下,順豐供應鏈仍然按時、精準的完成了發貨任務, 為品牌客戶提供了優質的服務。

靈動科技創始人兼CEO齊歐表示,靈動科技作為第四代移動機器人的引領者,聚焦物流和制造業機器人搬運和揀選解決方案,幫助企業降低成本,提高效率,并有效解決勞動力短缺的問題。此輪融資后,靈動科技將加速新產品的研發,同時擴大市場占有率,為客戶和合作伙伴創造更多價值。靈動致力于成為全球最大的移動機器人平臺,用機器人和人類協作形成的智能勞動力釋放人類的創造力,賦予人類更加充實有意義的生活。

鐘鼎資本合伙人湯濤表示,隨著企業數字化智能化轉型的加速,未來傳統行業對AMR的需求會不斷增加,靈動科技經過多年積累,形成了業內領先的技術和交付能力,憑借快速部署、彈性擴容、可靠安全等優勢,已經在第四代移動機器人領域構筑了技術壁壘,并在多個行業積累了最佳實踐,我們認為靈動到了高速成長的拐點,期待靈動成長為全球最大的移動機器人平臺,驅動更多企業完成數字化轉型升級。

鼎暉VGC高級合伙人王明宇表示,未來3-5年將是AMR大規模發展的黃金時期,靈動作為唯一商業化的具有大規模集群調度的AMR企業,擁有技術沉淀和商業化能力,并且一直在快速迭代,我們非?春渺`動的成長能力,相信在市場廣闊的AMR領域,靈動將創造更大的價值。

德厚資本投資總監王驥表示,作為全球唯一一家有量產落地的基于計算機視覺的AMR公司,靈動科技不僅有領先技術,更有明確的業務場景。靈動的AMR產品在倉儲物流、制造業能夠明顯提升作業效率,降低對人工的依賴,減少勞動強度,企業業務規?深A期的進入高速發展期,并且,公司管理團隊經驗豐富,管理制度完善,信息系統使用得當,有良好的管理方法論,我們看好靈動未來的發展,期待靈動發揮優勢,為客戶創造更多價值。

靈動科技AMR憑借端到端的集群調度和視覺優勢,持續幫助企業降本增效。公司已服務了一批500強企業,包括TCL、豐田合成、京東物流、順豐供應鏈中國等,并成為華為嚴選唯一的機器人合作伙伴。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111