注冊

游戲巨頭大量“掃貨” 中小研發團隊頻獲融資

2021-03-23 01:28:14 證券時報 

吳志/制表 吳比較/制圖

證券時報記者 吳志

今年以來,游戲市場的投資熱潮依舊持續。公開信息顯示,近日,廣州鐵騎網絡有限公司股東發生變更,A股上市游戲公司三七互娛(002555,股吧)的子公司蕪湖泰通商業運營管理有限公司,成為公司控股股東。

資料顯示,鐵騎網絡是一家2020年8月才成立的游戲公司,主要從事手機游戲發行。雖然成立時間較短,但鐵騎網絡團隊骨干均擁有豐富的游戲推廣經驗。鐵騎網絡并非孤例,2020年以來,一些成立時間較短、規模較小的游戲公司頻繁獲得行業巨頭融資,這與以往游戲行業的投資邏輯有著明顯不同。

巨頭頻出手

IT桔子數據顯示,2021年以來,國內游戲行業累計發生投資事件31起,累計投資金額達到約33億元,明顯高于2020年同期。

在今年游戲行業投資中,騰訊是表現最顯眼的一家。數據顯示,2021年以來,騰訊領投及參投的國內游戲公司已達20家,尤其是今年2月份,即便有春節因素影響,騰訊依然對12家國內游戲公司進行了投資,頻率之高十分罕見。除騰訊外,Bilibili、字節跳動等互聯網巨頭,以及三七互娛、愷英網絡(002517,股吧)、富春股份(300299,股吧)等上市公司也投資了多家游戲公司。

游戲行業的整合兼并一直十分頻繁,不過,以往游戲公司投資并購的目標多為相對成熟的公司,尤其是要有在市場上較為成功的產品,并具備一定的規模和影響力,初創公司想要獲得巨頭投資并不容易。但如今,情況已發生變化。

證券時報記者統計發現,2020年以來,游戲行業發生的數十起投資案例中,多數被投公司成立時間較短,人員規模相對較小。這些企業之所以獲得巨頭青睞,創始團隊的背景、經驗以及優質的在研項目成為關鍵。

“現在資方主要還是看團隊的背景經驗,穩定性以及協同能力,另外比較重要的還有手上在研的產品,這兩方面都優秀的話,還是很容易拿到投資的。我們現在同時在跟幾家投資機構、游戲公司溝通,我們在做介紹的時候,會把創始團隊的背景放在最突出的位置!焙贾菀患矣螒蜓邪l公司負責人宗偉告訴記者。

“押寶”心態

游戲巨頭大多本身擁有強大的研發、發行能力,在這種情況下,大量投資初創的游戲團隊,顯然有自己的考量。

“如果我們要做新產品,做一些公司自己的研發團隊沒有做過的東西,我們內部肯定會立項去研究,但是為了加大成功率,尤其是對于比較重要的方向,我們就要去投一些外面的團隊,或者有過成功產品經驗的創業者,這可能會加大成功概率以及加快成功的周期!比A南某游戲公司創始人金其峰(化名)對記者講述了其公司對外投資的邏輯。

近年來,游戲領域的細分化趨勢越來越明顯,不少獨立游戲公司憑借細分產品的成功,迅速成長起來,在二次元、女性向游戲等領域這一現象尤為突出。而在今年獲投的中小團隊里,就有多個二次元、動漫游戲團隊,還有VR游戲、云游戲團隊,巨頭們的“押寶”意圖十分明顯。

巨頭的“押寶”心態還表現在股權結構上。以往游戲企業更熱衷于對目標公司進行全資收購或控股,在投資后,往往會對目標公司進行整合,實施聯動運營。但如今,游戲廠商們越來越傾向于提升投資數量,降低單價公司的持股比例,且在投資后繼續保持團隊的獨立運營。

如騰訊與網易近期投資的破曉互動、隆匠網絡、鹿游網絡等持股比例均在20%左右,騰訊在菜雞游戲母公司的直接持股比例僅為5%。

“以往國內游戲行業的大手筆收購很多都是失敗的,成功案例其實不多。我們的投資基本上不會以控股的方式進行,占的比例還是比較少的,而且除非對方需要,否則我們盡量不干涉公司的運營!苯鹌浞灞硎,游戲市場變化極快,做出這種選擇,是為了更靈活。

除了提升產品成功概率,巨頭頻繁對外投資,還有一些其他的考慮。比如一些有發行業務的公司,可以依靠投資關系來加強與優質產品的合作。

“有些研發團隊可能會覺得,如果找你發行,把最核心的數據都交給你了,你們研發能力那么強,會不會做一個類似的!苯鹌浞灞硎,大家的相互信任并不高,但有了股權關系之后就好辦很多了。

此外,多名業內人士對記者表示,騰訊近期的頻繁投資,一定程度上可以視為防御性舉措,阻止競爭對手的布局。2020年以來,字節跳動等互聯網企業在游戲領域動作頻頻,受到業內重視。

“創新焦慮”

驅動行業發展

國內游戲市場發展到今天,精品化已基本成為行業共識,不斷創新也成為游戲企業的追求。近年來,游戲行業的整體研發投入節節攀升,一批強研發型游戲公司快速崛起,同時,一些沒有研發能力的公司逐漸被淘汰。

上海一家大型游戲公司副總經理告訴記者,一款好的游戲開發起來不僅周期非常長,而且有著非常高的淘汰率,游戲公司向市場推出一款產品的同時,往往有多款產品在開發過程中被淘汰,而且即便是推向市場的游戲,也不一定能受到市場歡迎,游戲公司的研發壓力是很大的。

“早期很多公司不具備自建研發團隊的實力,也不愿意在這方面投入,但現在的市場環境下,游戲公司已經沒有了選擇!鄙鲜龈笨偨浝肀硎。

游戲研發是一項復雜的工作,并不是投入資金就能解決所有問題。尤其是當下,游戲市場風格的切換以及玩家口味的變化速度,已經超出了大多數游戲公司的創新能力。

“游戲行業非常需要創意,任何公司都不可能做成一個產品就吃一輩子,而是需要不斷去研發新品,只有新的創意、新的玩法,才能持續吸引用戶,所以游戲行業對創意的需求是巨大的,而創意不是錢就能解決的!苯鹌浞灞硎。

“這也意味著,游戲行業很難成為完全壟斷的市場,如果市場上只有幾個巨頭,沒有新增的玩家就很難運轉下去,因為它永遠是需要創意的! 金其峰表示,很多小而美公司的產品,反而有不同調性的,或者能夠在某一品類、某一個細分市場上做出巨頭做不到的東西。

這些因素的存在,導致如今的游戲公司普遍多頭并進,除了需要不斷加強自研能力外,還需要通過并購來鞏固自己的行業地位。金其峰告訴記者,除了投資國內研發及發行團隊,其公司目前也在積極尋找國外的獨立游戲團隊,目的就是希望能獲得核心玩法等方面的創新靈感。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111