注冊

騰訊2020年投資總額超120億美元:總共投資163家初創企業

2021-03-22 08:10:14 新浪網 

新浪科技訊 北京時間3月22日早間消息,據報道,2020年,中國互聯網巨頭騰訊控股對初創企業的投資超過了阿里巴巴集團控股,騰訊一共對163家涉及多個行業的初創企業進行了投資,投資總額超過了120億美元。

目前,騰訊成為了中國非金融企業中對初創企業投入最高的企業。其增長戰略積極且經過了精心設計,該公司的驅動力是通過建立由資本關系連接在一起的伙伴關系。

今年2月,中國短視頻應用快手登陸香港股市,當時海內外投資人都一致認為,在這個過程中,騰訊才是最大的贏家。

自2017年以來,騰訊曾多次買入快手股權,騰訊對該公司的總投資額超過了28億美元,這些投資為該公司帶來了豐厚的回報,在快手完成首次公開募股(IPO)之后,騰訊的紙面利潤超過了184億美元。

上市之后,快手的市值飆升到了1540億美元以上,并且為騰訊帶來了巨大的回報。

除了自己的短視頻應用之外,快手還通過騰訊的微信提供視頻服務,微信是騰訊所開發的多用途消息、社交媒體和移動支付應用,它擁有12億用戶。騰訊還提供線上金融服務,其服務對象包括消費者和小型企業。

通過雙方之間的合作,騰訊和快手都擴大了自己的客戶數量和服務范圍,這是騰訊戰略運作良好的一個典型案例。

研究機構的數據顯示,騰訊自2000年代末開始認真對初創企業進行投資,截至2020年2月底,騰訊已經獲得了大約880家公司的股權。

2020年,騰訊向163家企業注入了資本,同比提升40%,在排除了未披露金額的投資后,該公司去年的總投資額超過了120億美元。

騰訊的投資主要向娛樂和游戲行業傾斜,在這兩個行業中,騰訊分別持有183家和142家公司的股權。

這家互聯網巨頭的利潤最大部分來自游戲業務,他們與游戲、音樂和視頻服務提供商的資本和業務聯系所產生的協同效應,讓該公司獲得了豐厚的收益。除了中國本土企業之外,騰訊還投資了一些海外公司,包括總部位于大阪的游戲開發商PlatinumGames。

與國內競爭對手阿里巴巴經常試圖收購控股權不同,騰訊更愿意保持小股東身份,從而避免直接插手所投資公司的管理。騰訊之所以能夠憑借相對較小的公司股權來獲得回報,是因為其即時消息和支付應用微信有著巨大的用戶數量。

騰訊所投資過的已經完成上市的企業包括互動電商平臺拼多多、視頻配送服務美團,以及總部位于新加坡的Sea,后者運營線上游戲、電子商務和數字金融服務。

騰訊的投資組合中還包括多家獨角獸企業,也就是估值超過10億美元的私營企業,例如全球領先的醫療健康技術平臺微醫。

騰訊的財務報表顯示,截至2020年9月底,該公司在不包括其子公司在內的上市初創企業中的股權價值增長至8907億元人民幣(1370億美元),5年內實現了12倍的增長。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111