注冊

完成億元B輪融資 印象筆記要做更智能的“第二大腦”

2021-03-17 16:35:16 TechWeb 

【TechWeb】3月17日消息,近日,國內領先的高價值信息管理平臺印象筆記宣布完成數億元人民幣的B輪融資。本輪融資由真成投資、上海文化產業發展投資基金聯合領投,敦鴻資產、同創偉業、瑞壹投資跟投。融資將用于加速核心業務發展、推進多種新業務的發展與融合,同時將投入新研發中心的建設,增加印象筆記在人工智能、自然語言處理等相關技術和產品的創新研發,助力產品的持續迭代升級。此輪融資后,印象筆記的企業治理結構和股權架構都將進一步優化,為日后登陸資本市場創造了有利條件。

Evernote于2012年進入中國,發布中文版產品——印象筆記,是最早為中國用戶提供獨立中文版軟件服務的硅谷公司之一。2018年6月,印象筆記在唐毅帶領的中方管理團隊的推動下,重組為由美國Evernote公司、A輪獨家投資方——紅杉寬帶跨境數字產業基金、印象筆記管理團隊三方均衡持股的中美合資獨立運營實體,落地上海自貿區。在上海自貿區管委會的大力支持下,打造外企入華的新標桿。

拆分后的印象筆記全面擁抱中國互聯網生態,積極響應中國用戶需求,發展增速迅猛,在過去兩年實現并保持了用戶增長率、用戶活躍度增速、營收增速逐年翻倍的亮眼表現。

獨立發展近3年,印象筆記已從單一的工具應用,發展成為涵蓋個人SaaS服務、企業團隊SaaS服務、內容平臺、智能硬件的綜合性信息管理服務平臺,“成為用戶‘第二大腦’”的初心也被賦予了更豐富的內涵和外延。2020年印象筆記推出業界領先的“超級筆記”編輯器,用模塊承載非結構化的筆記內容,拓展對音視頻格式的支持,并引入豐富的第三方模塊,逐漸賦予產品更多的智能化屬性。

印象筆記董事長兼CEO唐毅表示:“追求科技創新是印象筆記與生俱來的成長基因,獨立發展的印象筆記始終秉承初心,用新技術賦予產品更智能的內涵和外延,為近2億中國用戶提供日益完善的產品和服務。這一輪資本的注入,將助力印象筆記繼續領跑行業,進一步加大研發投入,不斷實現前沿技術的落地,為印象筆記產品賦能,為用戶打造出更加智能實用、無處不在的‘第二大腦’!

基于對公司未來發展的信心與期待,印象筆記中方管理團隊共同參與本輪融資,并成為公司最大持股方,對公司未來的發展全面負責。此次股權架構優化,保證了印象筆記在各個層面均已做好未來登陸A股資本市場的準備。

作為印象筆記的A輪獨家投資方,紅杉寬帶跨境數字產業基金投資合伙人、印象筆記董事會成員徐全利非常關注印象筆記的發展。他表示:“此輪融資過后,印象筆記的企業治理結構和股權架構都將調整為最受證券交易市場認可的形態。自從2018年我們完成對印象筆記的A輪投資后,公司業務加速發展,獨立重組和B輪融資也完美簽約,這也驗證了我們基金開創的中外合資3.0模式的初步成功,對其他海外科技企業具有很強的示范作用!

印象筆記董事會成員、Evernote CEO Ian Small也表示:“Evernote見證了印象筆記獨立重組后的飛速發展。近期印象筆記股權架構的進一步優化、B輪融資的到位,再次表明Evernote與印象筆記雙方都從2018年獨立重組的決定中獲益良多。Evernote在中國的發展路徑為尋求在中國發展的海外企業提供了很好的借鑒!

參與此輪融資的機構和投資人們對印象筆記獨立后的發展給予了充分肯定,同時期待印象筆記在產品迭代、技術創新、場景拓展等方面取得更進一步的發展。

本輪融資領投方之一,真成投資管理合伙人李劍威表示:“印象筆記中國團隊經過所有制改革之后,轉變成一個既融合了全球頂級品牌和多年產品積淀,又具備自主知識產權的本土化的快速反應的創新互聯網公司。過去3年公司的快速發展,證明這是一次非常有成效的外企混改。印象筆記除了有優異的產品運營指標以外,還有令人興奮的產品路線圖,有機會在記錄類硬件和服務領域做出全球首創的創新和突破。真成很有幸能夠作為本次投資的領投方,跟印象筆記的管理團隊深度合作;也期待未來我們能夠持續推出令人驚嘆的產品,讓用戶只要‘記錄,就用印象筆記’!”

本輪融資的另一家領投方為上海文化產業發展投資基金;鹩缮虾J姓、浦東新區政府以及上實集團共同發起,聯合國盛集團和浦東科創集團組建,總規模120億。作為注冊在上海自貿區的新型科技互聯網企業,印象筆記也是上海在全球優質資產分拆入華,新文創、新科技互聯網領域所做的前沿探索之一。

參與本輪融資的敦鴻資產CEO袁國良表示:“我們持續看好云計算框架下有競爭力的新時代SaaS產品。超高的使用頻率,豐富的產品功能和可延展的產品邊界賦予印象筆記極高的產品價值。我們認為這樣的產品是用戶的朋友,更是時間的朋友,期待印象筆記在未來給我們帶來更多驚喜!

來自同創偉業的投資人郭放為表示:“年輕一代用戶的教育程度不斷提高,工作與生活更加移動化、碎片化,他們對信息記錄、知識管理的剛性、即時性需求不斷上升,催生出知識管理領域巨大的市場機會。印象筆記是國內稀缺的提供SaaS訂閱服務的項目,管理團隊的戰略定力極強,看好他們在這一領域為用戶創造更多的價值!

瑞壹投資同時參與了本輪融資。瑞壹投資成立于2016年,在文化、教育、科技等領域投資了多個優質項目。此次投資印象筆記的基金主體瑞力文化科創基金由上海報業集團、上海實業集團、上海聯和投資作為基石投資人共同設立,通過文創與科創的有機融合,以“文化+新場景”、“文化+新技術”作為雙引擎,立足上海,布局全國。 瑞壹投資董事總經理劉益濤表示:“印象筆記作為一家橫跨文化與科技、軟件服務和硬件產品的新型科技公司,非常符合瑞力文化科創基金所關注的投資方向,我們看好印象筆記未來能夠打造出屬于自己的獨特生態,也將進一步借助基金的股東資源為企業的發展賦能!

此輪融資的財務顧問,多維海拓董事總經理曹芳寧也表示:“印象筆記作為國內首屈一指的高價值信息管理平臺,通過不斷優化迭代已有的產品功能、開發智能硬件延展使用場景,承載出千億規模的市值想象力。我們持續看好印象筆記在中國的潛力及發展,也很高興能陪伴印象筆記團隊共同成長!

據悉,在SaaS訂閱業務快速提升的同時,印象筆記的智能硬件業務也迎來了強勢增長。在用戶眼中,印象筆記的智能硬件為記錄提供了更多方式和場景,也給“第二大腦”增添了更多靈活性和智能性。

隨著印象筆記業務的持續發展,在上海運營主體和北京辦公室之外,印象筆記成都研發中心也將于今年3月正式投入運營,為產品研發再提速注入新的動力。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111