注冊

騰訊領投 法大大獲D輪9億元融資背后 電子簽約這個市場有多大?

2021-03-11 16:12:48 經濟觀察網 

經濟觀察網 記者 黃蕾 3月11日,記者了解到,國內電子簽名服務商法大大完成D輪9億元融資,此輪融資由騰訊領投、眾為資本、大鉦資本跟投。其中,騰訊也是法大大C輪融資領投方之一,眾為資本、大鉦資本為本輪新加入。

眾為資本創始管理合伙人張永漢表示:“產業互聯網一直是眾為資本的投資主線,我們相信未來各個行業都會同科技與互聯網融合,并產生很多變革的機會。電子簽名是產業互聯網底層的核心應用,連接著各行各業眾多經濟活動,對企業數字化轉型意義重大。同時這個賽道具有標準化程度高、網絡效應強、不同規?蛻敉ㄓ、可以按量付費等優秀特質!

大鉦資本執行董事Nick Tao表示:“大鉦資本持續看好電子合同、電子簽名作為未來企業信息化建設中的重要底層應用!

在數字化轉型的大趨勢下,企業與企業、企業與個人之間的商業模式、交易模式也更多地從線下轉移到線上。相對于傳統線下的業務模式,線上業務交易的雙方的誠信建立更加困難。如何保證交易雙方的利益,保證線上合同的有效性成為急需解決的問題。而基于第三方的電子簽約服務,依托與多方國家權威部門的合作,如:數字證書(CA)機構、銀行、公安、法院的數據庫認證等合作,可以為用戶提供有效的身份證明和電子協議保障,為在線交易各方的互信提供有效的保障。

伴隨云計算、互聯網、移動互聯網等技術的發展和日益普及,法律及政策的日益完善和成熟,我國電子簽約市場迎來了飛速發展的契機。泛互聯網、金融、人力資源、交通旅游、房地產、物流、教育等各行業的用戶對這一相對比較新鮮的應用認知度和接受度逐漸提升,電子簽約應用范圍逐漸得到擴大。

據研究機構IDC發布的《中國電子簽約軟件市場預測,2020-2024》,在市場認知度提高、國家政策支持、疫情后中國市場對云服務需求增長的多重因素促進下,中國電子簽約軟件市場呈現快速增長態勢。預計到2024年,中國電子簽約軟件市場的總體規模將達到1.8億美元,5年復合增長率為38.9%。

以法大大為例,新冠疫情的確提高了電子簽名的市場認知和使用意愿。法大大創始人兼CEO黃翔表示,2020年初疫情爆發期間,法大大平臺日均用戶注冊量為往年同期的8倍,峰值更可達20倍。

有行業分析人士表示,近年來國內電子簽名賽道備受關注,一方面國內市場需求已經明顯崛起,另一方面美國電子簽名巨頭DocuSign自2018年上市以來一路高歌猛進,目前市值已超350億美元,這也提高了國內電子簽名賽道的關注度。IDC發布的《中國電子簽約軟件市場份額,2019》報告顯示,在2019年,排名前三的中國電子簽約軟件廠商共占55.7%的市場份額,分別為法大大(約26.6%)、上上簽(約19.0%)、e簽寶(約12.0%)。相較2018年的55.3%和2017年的46.0%,市場份額逐年向頭部廠商集中。其中,2019年9月,e簽寶完成了由螞蟻金服領投的6.5億元人民幣C輪融資,2020年11月,e簽寶正式宣布獲得10億余元D輪融資,由深創投、恒大高科技集團、達晨財智領投。

公開資料顯示,進入2020年以來,字節跳動和京東數科先后推出電子簽約產品和服務,字節跳動推出“電子牽”產品,京東數科宣布“普惠云簽”計劃,面向中小企業提供免費電子簽約服務。

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111