注冊

創投機構要平視世界 抓住內外資融合發展新機遇

2021-03-11 02:03:18 證券時報 

證券時報記者 岳亞楠

創投界來說,每年《政府工作報告》對創業投資發展方向的“定調”,和圍繞如何完善發展資本市場的“提法”,以及重點扶持哪些產業的發展,都備受業內關注。今年的《政府工作報告》提出,完善創業投資監管體制和發展政策,縱深推進大眾創業萬眾創新。如何解讀《政府工作報告》釋放的新亮點?如何評價2021年整個創投行業面臨的新政策環境?在促進創業投資方面,期待出臺哪些新的政策?

作為母基金領域的機構代表,盛世投資CEO、盛世金財董事長兼總經理張洋在接受證券時報記者采訪時發表了他的看法。張洋表示,今年兩會報告中,完善創業投資監管體制和發展政策的提法,除了一如既往地表達了對創業投資行業的關心,同時直擊了行業痛點!氨O管和發展是行業的一體兩面,這幾年來,行業的監管政策取得了長足的發展和完善,但較為遺憾的是在上位法立法層面并沒有統一的行業法律法規。對于創業投資行業的適度監管、區別監管和行業自律監管原則尚未完全明確,造成了監管細則制定及地方執行中一定程度的困難!

他認為,創業投資行業自身發展并不回避監管,建議逐步形成具有中國特色的法制與監管環境,針對我國從事創業投資行業的主要力量,如國有創投、政府引導基金等建立相適應的指導文件,各部門形成有效的協同機制,同時期待上位法盡快出臺。

今年全國兩會,“碳達峰”、“碳中和”首次被寫入了政府工作報告,也成為了當下熱議的話題。ESG(環境、社會和公司治理)和綠色投資理念正在受到越來越多股權投資機構的重視。張洋認為,在碳達峰時間點要求下,結合行業自律監管的要求,ESG標準在創業投資行業的實施尤為重要,為此,盛世投資有三點建議:

一是法制先行。中共中央印發的《法治中國建設規劃》中提出要堅定不移走中國特色社會主義法治道路,加強新興領域立法。支持經濟社會的綠色發展轉型,不能僅僅依靠責任主體的自覺,更要以法治建設為核心,支持成熟的ESG標準逐步向法律法規過渡,讓 ESG成為主流價值判斷標準。二是金融拉動。完善綠色金融、責任投資等金融標準體系,以金融工具為激勵手段,促進責任主體在信息披露和高質量產業投資方面的進步。三是統籌發展。ESG在我國還處于發展的初期,建議相關參與機構,包括政府部門、媒體、智庫及中介機構通力合作,打造良好的輿論氛圍,制定可執行的行業標準。

今年的《政府工作報告》提到,穩步推進注冊制改革,完善常態化退市機制,更好發揮多層次資本市場作用,拓展市場主體融資渠道;仡櫱皟赡甑摹墩ぷ鲌蟾妗房砂l現,這已經是政府工作報告中連續第三年提到“注冊制”一詞。從母基金發展角度而言,注冊制改革近兩年來給行業帶來的最大影響是什么?

在張洋看來,注冊制改革及相應的配套措施,給創業投資行業帶來了更加穩定的退出預期,提振了投資者對于一級市場的信心!霸诳深A期的資金正向循環的基礎上,越來越多的機構投資人認可母基金的邏輯,對于母基金價值創造形成更加穩固的共識。長遠來看,有助于市場長期投資和價值投資理念的培育!睆堁笳f。

“做多中國”已是國內外投資機構強烈共識。張洋表示,資本和人才都具有高度的流動性,向高收益、高增長的區域集中是自然而然的選擇。無論外部環境如何變化,盛世投資都相信全球化的融合是不可阻擋的趨勢!皠摌I投資管理機構要不畏國際市場競爭,平視世界,打造自己的核心競爭力,準備迎接國際化的洗禮和挑戰,并抓住內外資融合發展的機遇!睆堁髲娬{。他表示,相信未來通過多樣化形式的探索,能夠吸引更廣泛的境外資金參與到我國產業投資中來,不斷拓寬境內企業融資途徑,助推產業升級轉型。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111