注冊

《2020-2021中國獨角獸解讀報告》重磅發布!中美都在孕育什么行業的獨角獸?

2021-03-09 12:32:05 和訊名家 

  

  來源:IT桔子(itjuzi521)

  今日,新經濟創投數據服務商IT 桔子聯合數據綜合服務平臺鏑數聚 Dydata.io 正式發布《2020-2021 中國獨角獸解讀報告》。

  該報告基于 IT 桔子官網實時動態的《獨角獸俱樂部》數據信息而制作。報告涉及全球獨角獸地域分布、中美獨角獸行業對比、中國獨角獸地域與領域分布、中國獨角獸的新增與清退、值得關注的 8 大新興獨角獸案例解讀等。

  掃碼可獲得報告下載路徑

  以下為獨角獸報告部分精選圖文——

  截止 2020 年底,IT 桔子獨角獸俱樂部共收錄全球獨角獸公司 641 家。中美兩國以 504 家的總量占據了其中約 80% 的比例,成為全球創新創業的兩座高峰。

  根據 IT 桔子統計,中國當下有 264 家獨角獸企業,數量位居全球首位,美國有 240 家獨角獸公司,僅次于中國。隨著一些 TMT 公司發展進入到中后期階段,中國獨角獸公司的增速在 2018-2020 年實現大幅增長,逐漸超越美國。中美兩國獨角獸公司的數量占據了絕對的第一梯隊位置。

  其次,印度、英國的獨角獸公司數量分別為 29、28 家,再次是德國、以色列、韓國分別有 10 家左右。英國、德國、韓國以其曾積累的金融、醫療、汽車等產業優勢,出現了部分相關行業的新興獨角獸;以色列的獨角獸多為企業服務方向的工具軟件、數據安全等互聯網類;印度無疑有大量優質的互聯網工程師人才,加之龐大的人口市場以及方興未艾的互聯網普及,被全球投資人認為是一個「十年前的中國」,在近幾年內印度版本的淘寶、支付寶、美團等被各種資方重金砸入,獨角獸也快速興起。

  中美的獨角獸在數量上相近,但各自的獨角獸主力行業方向還是略有差異。

  對比中美兩國獨角獸最熱門所在行業分布 TOP 10,可以發現兩方都活躍的獨角獸行業有 8 次重合,包括電子商務、企業服務、醫療健康、汽車交通、金融、新工業、文娛傳媒、智能硬件。這些基本是互聯網科技創業最為活躍、也最有機會對社會生活產生變革性影響的領域,所以成為兩方市場的某種共識。

  美國獨角獸分布最多的行業是企業服務領域,目前總數已經超過了 60 家。良好的商業付費習慣為美國 TO B 公司建立了不錯的發展基礎。近兩年中國風投開始掀起對 TO B 領域的投資熱潮,也是寄期望于在這個大賽道挖掘更廣泛的投資機會和更多獨角獸。美國獨角獸熱門行業第二、第三排位的是金融、醫療類獨角獸數量,分別是 36、32 家。

  整體來看美國獨角獸公司所在行業分布較為極端,而中國獨角獸的熱門行業分布相對均衡,在電子商務、汽車交通、醫療健康、企業服務都有 35 家左右的公司分布。

  此外,中國在物流和教育領域也分別有 20 家左右獨角獸公司,而美國在這兩個領域的獨角獸極少。從物流領域來說,中國電子商務的發達客觀上帶動了物流行業的發展;從教育領域來說,相比之下中國家庭更重視孩子的教育發展,尤其 K-12 階段,不僅適齡人口基數大,而且家庭付費意愿高,該階段也是各大教育企業爭奪的主戰場。疫情之下,在線教育賽道的繁榮無疑為獨角獸的發展提供了機會。

  截至到 2020 年 12 月 31 日,根據 IT 桔子統計,我國共有 264 家獨角獸,其中超 61.9% 獨角獸估值在 10 億-20 億美元之間。

  IT 桔子對中國獨角獸公司的記錄始于 2014 年,當年獨角獸僅 19 家,屬于十分稀缺的資產,隨著創投熱潮的發展以及相關公司的快速成長,到 2020 年中國獨角獸公司數量已經翻了 13 倍之多。2020 年中國新增 46 家獨角獸企業,同比上漲了 21.66%。

  這背后是 2012-2015 年一些創業公司的快速成長,也是資本市場馬太效應的結果。在 2017 年之后,整個資本市場的特點越來越顯現出「大錢砸少數頭部公司」。

  其中 2017、2018 是獨角獸公司增速最大的兩年,那兩年,人工智能、新能源造車這兩個賽道頻繁獲得超大額融資,快速催生了大量獨角獸。

  這 264 家中國獨角獸總估值達到了 1.25 萬億美元,并且資金持續向頭部集中,出現所謂的超級獨角獸。超級獨角獸的門檻是 100 億美元估值,目前中國有 14 家企業估值超過 100 億美元,他們的估值總額占所有獨角獸總估值的 56%。

  電商行業的代表性獨角獸有估值 150 億美元的 SheIn 領添科技,在本報告的案例分析部分會有詳細解讀。此外,2020 年受到疫情影響,以社區團購為代表的賽道成為風口,這使得整個生鮮電商領域進入快車道,除了美菜網、每日優鮮這些原本的電商獨角獸外,誼品生鮮、興盛優選、同程生活、十薈團等紛紛進入獨角獸俱樂部;工業品電商賽道中,震坤行工業品超市和京東工業品狹路相逢,兩家估值都在 20 億美金左右。

  企業服務領域的獨角獸數量排名第二。企業服務是個大的方向概念,其中包含的子領域有人工智能、云服務、大數據、物聯網、SaaS 等熱門賽道,由此獨角獸眾多。AI 領域知名的獨角獸有商湯科技、曠視科技、云從科技、明略科技、第四范式、依圖、云天勵飛等等,這些獨角獸中的一些在近期也有向科創板提交 IPO 申請文件,但均未有明確 IPO 消息;云服務領域有阿里云、七牛云、浪潮云等獨角獸;大數據企業有九次方大數據、華云數據等。

  汽車交通的細分領域包括電動汽車整車、自動駕駛、車載操作系統、二手車交易、汽車后市場等。在汽車交通領域的獨角獸中,目前估值最高的是滴滴出行,估值 580 億美元。其次是車好多、小馬智行、威馬汽車、哈啰出行、大搜車、零跑汽車、滴滴自動駕駛等。無論是造車、做自動駕駛研發還是做二手車交易平臺,前期資金需求巨大,導致這個領域很容易出現獨角獸公司——門檻太高,沒有獨角獸的體量幾乎沒法做。

  2020 年內,中國獨角獸俱樂部新增 49 家,退出 60 家,到年底時,在榜總量為 26 家。

  我們將新晉的 46 家獨角獸的核心業務標簽做了梳理,發現 2020 年內資本更傾向于投入的大行業方向不外乎醫療健康、芯片半導體、在線教育和生鮮電商。以上核心標簽中有 8 成獨角獸都在這幾個行業中。

  在疫情發生之前,我們就觀察到生物制藥與技術這個領域已經持續獲得資本的關注,彼時經濟環境已經趨冷,在下行環境中,「抗周期」的醫藥研發投資便成為一種共識。2020 年初的疫情爆發,更是進一步刺激了這個領域的創投熱潮的爆發。再加上科創板對于生物醫藥企業的開放與友好,投資人看到了明確的退出路徑而放開了去投資布局這個方向。2020 年內,中國新增的 10 億美金獨角獸中就有至少 10 家為生物醫藥企業,如和鉑醫藥、云頂新耀、晶泰科技等。

  在全球去中心化、貿易摩擦與「國產替代化」的大背景下,芯片半導體產業算是一炮而紅。

  尤其是 2020 上半年國家提出新基建概念后,芯片半導體項目猛增,各地方政府、大型公司和風險投資人聞風而動,紛紛入場布局。2020 年內,紫光展銳、比亞迪(002594,股吧)半導體、ESWIN 奕斯偉、SmartSens 思特威、艾派克微電子等公司估值超過了 10 億美金。

  此外,今年資本對在線教育領頭羊猿輔導、作業幫等瘋狂注資打仗時,也把美術寶和火花思維的估值抬升到了獨角獸級別。

  其他新晉獨角獸還有一些關于火箭的研究&運載、工業品電商、網紅茶飲等。

  獨角獸公司離開俱樂部的原因一般有實現 IPO 上市、被收購、破產倒閉、經營不善估值打折等。獨角獸 IPO 當然皆大歡喜,被并購也算不錯,而每年也有一些過往估值達到過 10 億美金、但當年公司經營發生重大挫折或者直接破產倒閉的獨角獸就只能被遺憾清出。

  從 2020 獨角獸的退出情況來看,由于上市而退榜的企業有 44 家,占總數 60 家的約 73%。這說明多數獨角獸基本都能扛過證監會和交易所的初步檢驗而登陸公開市場。2020 年上市的前獨角獸公司包括京東健康、陸金所、貝殼集團、理想汽車、小鵬汽車、寒武紀、泡泡瑪特等。被收購的前獨角獸為跨越速運,該公司在 2020 年被京東物流收購。

  前獨角獸人人貸在整個 P2P 行業大清退中最終倒下。2019 年下半年,北京有關部門約談了所有 P2P 平臺,要求平臺主動清退,停止發布新標。2020 年 12 月初,人人貸開始清退,大量用戶被迫選擇打折下車。

  2020 年因為經營不善、經營困難而被調整出獨角獸俱樂部的公司有游俠汽車(被曝存在研發不實、工廠停擺、大幅裁員、拖欠工資等狀況)、銀隆新能源(股份被多次拍賣,無人接手)、博駿汽車(融資失敗,解散清算)、易果生鮮(受制于原股東戰略調整,它身處債務困境)、學霸君(經營不善,接近破產)等幾家。

  從各家巨頭對獨角獸投資的行業分布來看,BATJ 四家對于電子商務行業均有重要布局,尤其是自身沒有做好電商的騰訊,擁有 13 家電商獨角獸——希望通過廣泛投資電商公司試圖在該領域占有一席之地;汽車交通、文娛傳媒、物流也是四家巨頭們達成最大共識的賽道。

  從各家所青睞的行業來看,騰訊的投資涉獵最廣,其投資過的獨角獸除了廣告營銷外幾乎都有分布;阿里巴巴的獨角獸則主要分布在汽車交通、企業服務、文娛傳媒、本地生活等;百度系獨角獸主要分布在汽車交通、文娛、物流、電商領域;京東系獨角獸的相對聚焦于電商和企業服務。


本文首發于微信公眾號:IT桔子。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111