注冊

大樂裝完成數千萬級天使輪融資

2021-03-09 09:37:16 投資界 

投資界(ID:pedaily2012)3月9日消息,重工業產業互聯網裝配賽道首家裝配式建筑云平臺——大樂裝已于2020年9月完成數千萬級天使輪融資,投資方為東方富海、險峰K2VC。本輪融資的用途是研發,以及進行產業供需鏈的深度改造。

大樂裝創始人劉慧表示,大樂裝聚焦裝配式建筑行業中的裝配式混凝土(Precastconcrete)細分市場,希望對細分賽道的需求側,供給側以及供需匹配進行結構改造。

“建筑業占GDP總量的24%,是一個古老而傳統的行業”劉慧說,裝配式革命是這個行業多年以來最重要的技術變革”。近年來國家提倡節能減排,而建筑業是全國碳排放量第一的行業,是實現低碳節能的關鍵領域。國務院和住建部分別于2016年和2017年出臺了《關于進一步加強城市規劃建設管理工作若干意見》和《“十三五”裝配式建筑行動方案》,提出到2020年全國裝配式建筑占新建建筑面積的比例達到15%,到2025年達到30%。同時,裝配式技術具有工期短、建設場地需求小等優點。并且在勞動人口減少, 未來用工成本持續上升的大趨勢下,裝配式比傳統現澆工藝更能抵抗用工成本的增加。

因此,劉慧說:“裝配式革命可以說是建筑行業百年一遇的歷史性機會”。據中商產業研究院數據顯示,裝配式建筑PC構件的市場規模從2013年的3億元增長到2021年的1473億元,年均復合增長率達到138.2%!皩嶋H行業規模及發展潛力遠比想象中的大!眲⒒壅f,“目前政策強制要求下,行業平均裝配率50/PC預制率15%上下。由于當下裝配式的成本仍高于傳統現澆工藝,開發商往往選擇按照政策下限采用裝配式。隨著裝配式成本進一步降低到與傳統工藝接近,行業將達到自驅力拐點,目前規范下可做到接近80%預制率。意味著一旦成本臨界點達到,還會有5.3倍增幅。此外,目前僅有一二線城市已經實施了裝配式政策,隨著成本持平和供應鏈配套,3線以外城市逐步將實施裝配式,未來至少3倍增幅,這就意味著實際行業規模至少可以達到2萬億體量!

關于要如何幫助行業降本增效,提升工業化水準,劉慧表示:“區別于其他行業的產業互聯網改造思路,裝配式建筑行業的結構化改造不能只關注單邊的供給側或者需求側。而需要用技術的手段促進供-需-連三個環節螺旋上升的效率提升”。其中通過軟件技術改變需求側現狀則是重中之重。建筑設計師還在使用CAD這樣已經存在了半個世紀的離線、單機軟件,大樂裝在本次融資之后將迅速推出SaaS化的裝配式設計軟件。同時據悉,大樂裝的第一個裝配式構件工廠也于年初投產,未來大樂裝將致力于推廣云端軟件驅動的互聯網云制造平臺。

劉慧曾就職于國內裝配式PC主體建筑行業唯二的上市公司——遠大住工和筑友智造(中民筑友),歷任總建筑師、設計總經理和數字技術的總經理,團隊高管亦是國內裝配式建筑PC主體結構賽道鼻祖級別的!相對于行業其他創業團隊,大樂裝更具互聯網基因。”劉慧少年班畢業,其后在賓夕法尼亞大學獲得碩士學位,回國后致力于解決裝配式建筑行業安全性和實用性問題。劉慧自信的表示,“大樂裝是PC(precastconcrete)行業的頂配團隊,我們會給行業帶來顛覆性變革!

東方富海合伙人周紹軍表示,“裝配式建筑板塊是東方富海重點關注的板塊之一,這次我們迅速做出投資決策,一方面是CEO劉慧在業內兩家龍頭上市企業的工作經歷,一方面是她對行業的深刻理解和機會洞察打動了我們。她和她的團隊展現出了極其突出的戰略思考能力,學習能力,以及執行能力!

險峰長青合伙人趙陽表示,“智能建造一直是險峰長青長期關注的大市場,劉慧帶領的大樂裝團隊以第一性原理系統解決問題的方法讓我們眼前一亮。公司持續創新并具有極強的執行力,不斷建立起深厚的行業壁壘。險峰長青將持續陪伴長期支持公司,期待大樂裝成為裝配式建筑領域的領袖企業!

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111