注冊

眾能聯合完成累計30億元C輪融資,全力打造一站式工程設備租賃平臺

2021-03-09 09:41:13 獵云網 

【獵云網(微信:ilieyun)北京】3月9日報道

獵云網近日獲悉,國內一站式工程設備租賃平臺眾能聯合宣布完成C2、C3兩輪融資。C2輪融資由源碼資本領投,不惑創投跟投;C3輪融資由五星控股領投,上海市北高新(600604,股吧)、熠美資本、不惑創投、源碼資本、瑞橡資本(中遠海運金控旗下)、意博金融跟投,至此C輪累計融資股權+債權超過30億人民幣。

據了解,完成此輪融資后,眾能聯合將繼續加大數字技術研發投入、繼續加強平臺建設和供應鏈能力打造,繼續運用數字化手段推動產業變革,為行業的良性和健康發展貢獻“眾能力量”,為客戶、為合作伙伴、為行業創造新的價值。

源碼資本創始合伙人曹毅表示:眾能聯合是產業互聯網領域的領跑者,是工程機械產業智慧化的代表企業。公司經過不斷創新迭代,重構了租賃行業新生態。在商業模式方面,眾能成功完成了從自營業務到平臺化的轉型升級,覆蓋更多工程機械品類,干租+濕租等多種業務類型,大中型各類客戶,被行業譽為‘眾能模式’。在業務環節方面,眾能打通工程機械行業的流通、租賃服務、維保、回收再制造全生命周期,提高了周轉效率和使用效率,為客戶打造全方位解決方案。在團隊和組織方面,公司持續進行組織迭代,吸引了行業內外大量優秀人才加入,實現運營效率行業第一的位置。眾能聯合CEO楊天利是堅韌敢為、勇于創新的優秀創業者,源碼資本從2018年接觸眾能聯合的時候就堅定看好公司的長期發展,并持續加碼投資,未來將持續支持眾能聯合成為最有影響力的品牌企業。

不惑創投創始合伙人李祝捷表示:中國是全球基礎建設領域最活躍的大國,僅國內的工程機械設備存量市場就超萬億,遠超美國規模。工程機械租賃行業本身運營的復雜度,需要創業團隊有深入的理解,才能打造出專業的IT系統,提供高效的解決方案。眾能聯合以高空設備租賃為起點,迅速成為國內該行業領導公司的同時,逐漸成為開放的產業互聯網運營平臺,反映創始團隊銳意進取、充分獨立思考、以及實干落地的能力。不惑創投作為眾能的第一輪機構投資人,連續三輪持續加注支持,相信眾能可以超越其美國的對標公司聯合租賃,成為全球最大的工程機械租賃運營平臺。

五星控股集團、星納赫資本董事長汪建國表示:通過聚焦平臺化、服務化、數字化三大戰略,五星控股旗下成功孵化了三家獨角獸企業,而這也是五星控股旗下星納赫資本持續重磅加注眾能聯合的原因。眾能聯合在楊總帶領的團隊努力下,不僅在過去幾年奠定了數字化和服務化的堅實基礎,而且在過去一年成功打磨了平臺化模型。未來企業即平臺,平臺即生態,我們非?春帽娔苈摵系奈磥,也將持續陪伴和支持眾能聯合的發展!

熠美投資創始合伙人葉慶表示:熠美投資關注數字技術改造提升傳統產業的巨大機會,兩年前就投資了眾能聯合。公司通過互聯網、物聯網、人工智能和大數據技術快速實現了對萬億規模的工程機械設備租賃行業的全鏈條數字化改造,本輪熠美對眾能聯合追加投資,對公司通過行業領先的互聯網租賃運營平臺構建數字化產業生態、 賦能數萬家中小企業、迅速提升整個行業運營效率的前景充滿了期待。

意博金融(香港)投資人Mr Limo Limited的代表表示:在我們過往所參與的眾多線上平臺企業的投資案例當中,如滴滴出行和愛彼迎等,眾能聯合的業務特別與眾不同。在中國大興基建及各類建筑物百花盛放之下,眾能聯合能夠把資金,工程設備及物流資源靈活分配,大大提升了整個國家的建設效率,創造了實際價值。讓我們與投資人倍感榮幸的另一原因是在2020年的抗疫當中,眾能聯合為武漢雷神山醫院無償提供了46臺高空作業車,并且在最短時間內送達指定目的地,一起見證“中國速度”。

在C2、C3輪融資之前,眾能聯合完成國家電投產業基金C1輪融資;2019年4月,眾能聯合完成5000萬美元B輪融資,由源碼資本領投,公司A輪投資方不惑創投加碼跟投;2018年3月,眾能聯合與華運金租達成2.5億戰略融資合作;2018年6月,與華運金租和臨工重機簽下2億元的行業最大訂單;2018年7月,獲得圣金達資本數千萬元人民幣 Pre-A 輪投資;2018年9月,獲得不惑創投領投6250萬元人民幣A輪投資。

眾能聯合成立于2016年,是一家專業從事工程設備租賃的產業互聯網公司。經過4年多發展,目前公司業務覆蓋全國25個。ㄗ灾螀^)、4個直轄市和300多個地級市,建立了超過100個倉儲物流和服務保障中心,能夠為客戶提供高空作業平臺、起重機、叉車等多品類工程設備租賃及物流等多產品一站式解決方案。

成立4年多以來,眾能聯合肩負著建設祖國的重任,積極融入長三角一體化、粵港澳大灣區、京津冀一體化、“一帶一路”等國家重大發展戰略,先后參與過港珠澳大橋、北京大興國際機場、國家速滑館、雄安高鐵站等一批國家重大項目建設,累計服務客戶超過50000家。

2020年1月23日,農歷大年二十九,得知武漢要建設雷神山醫院的消息后,眾能聯合積極主動承擔社會責任,迅速成立抗疫支援小組,第一時間投入到與疫情相關的建設中,無償向武漢雷神山醫院、北京小湯山醫院、鄭州小湯山醫院捐助超過50臺高空作業平臺設備,為國家抗擊疫情做出重要貢獻,被發改委列入國家疫情防控重點保障企業名單。

經過多年沉淀,眾能聯合積累了大量的行業數據,搭建了物流、服務、備件、集采等全鏈路線上交易閉環系統,打破行業壁壘,為行業上下游產業鏈提供數字化支撐和賦能,打造了一個全新的行業生態,同時眾能聯合也按照公司既定戰略發展第二條增長曲線。

從中國工程設備行業來看,目前擁有 20 大類,109 組,450 種機型,上萬個型號的產品設備,保有量超900萬臺,設備存量資產規模超3萬億,并以每年10%—15%的速度在增加,是全球工程設備產品類別、產品品種最齊全的國家之一。與此同時,工程設備租賃市場高度分散,整體市場規模超萬億,設備保有量持續增長,租賃市場滲透率持續提升。

據相關數據統計,2020年中國以超7200億元的市場規模成為全球最大的工程設備租賃市場,服務市場規模超700億元,新機+二手機規模超3000億元,金融和保險市場規模超4000億元,未來充滿無限潛力和發展空間。

眾能聯合創始人、CEO楊天利表示,工程機械行業處在由中國制造向中國智造升級,由供給驅動向需求驅動升級,由國內供給向全球供給升級,受這三個大的趨勢性要素影響,將產生一次歷史性的產業機會。

眾能聯合有行業十年的沉淀,在2014年9月開始嘗試用新的商業模式、互聯網技術給產業賦能。經過2年4種商業模式的探索驗證,2016年8月決定從高空平臺的自營租賃切入,用互聯網的技術把業務標準化、線上化、數據化,打通整個產業鏈。經過了4年的努力,在2020年初啟動平臺化戰略,致力于打造一站式工程設備租賃平臺,致力于建立行業各種交易標準和數字化賦能,致力于打通行業供給和需求、降低成本提高效率。在這個過程中我們客戶至上、開放利他、創新迭代的思想不斷在組織中生根發芽,形成了獨特的眾能文化基因,這也將是我們持續發展的最大動力源(600405,股吧)。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111